Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между традиционным кавказским мацони и мацони, которое продаётся в российских магазинах.
Традиционный кавказский мацони готовится из молока 6% жирности. syrover.ru Для его приготовления используют молоко коров, овец, коз или буйволов. syrover.ru Особенность продукта в том, что молоко заквашивают при повышенной температуре: от 48 до 55 °С и сквашивают в специальном устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3–4 часа. dzen.ru
В российских магазинах чаще всего встречается мацони с содержанием жира 2%, 3,2%, иногда — 3,6–4,2%. www.gastronom.ru Ещё есть мацони халяль, термостатный, высокобелковый, продаётся мацони из фермерского молока. www.gastronom.ru Для придания дополнительного вкуса в кисломолочный продукт могут добавлять разные добавки, но это в России редкость. www.gastronom.ru
Таким образом, традиционный кавказский мацони отличается высокой жирностью и особой технологией приготовления, в то время как в российских магазинах представлены различные варианты мацони с разным содержанием жира и возможными добавками.