Возможно, имелись в виду различия между вариантами аджапсандала, которые готовят в разных национальных кухнях Кавказа, например в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане. www.dom-7ya.ru dzen.ru
Некоторые отличия:
- Состав. www.dom-7ya.ru В разных вариантах могут использоваться разные овощи, специи, зелень. www.dom-7ya.ru Например, в грузинском аджапсандале обычно добавляют картофель и чеснок, из зелени — кинзу, из приправ — хмели-сунели. www.dom-7ya.ru В абхазском варианте часто используют морковь, картошку, острый перец, из зелени — базилик. www.dom-7ya.ru Армянский аджапсандал готовят из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запечённых. www.dom-7ya.ru
- Способ тепловой обработки. www.dom-7ya.ru Овощи могут тушить, но лук иногда предварительно обжаривают. www.dom-7ya.ru В армянском варианте лук может оставаться сырым, а помидоры иногда добавляют в конце приготовления в виде крупных долек. www.dom-7ya.ru
- Наличие мяса. www.dom-7ya.ru Классический аджапсандал готовят без мяса, но иногда в блюдо добавляют телятину, баранину, мясо птицы. www.dom-7ya.ru Реже используют свинину или мясной фарш, иногда — сразу несколько видов мясных продуктов. www.dom-7ya.ru
Таким образом, кавказский аджапсандал может отличаться от классического не только составом, но и способом приготовления.