Возможно, имелись в виду различия между вариантами аджапсандала, которые готовят в разных национальных кухнях Кавказа, например в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане. 25
Некоторые отличия:
- Состав. 2 В разных вариантах могут использоваться разные овощи, специи, зелень. 2 Например, в грузинском аджапсандале обычно добавляют картофель и чеснок, из зелени — кинзу, из приправ — хмели-сунели. 2 В абхазском варианте часто используют морковь, картошку, острый перец, из зелени — базилик. 2 Армянский аджапсандал готовят из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запечённых. 2
- Способ тепловой обработки. 2 Овощи могут тушить, но лук иногда предварительно обжаривают. 2 В армянском варианте лук может оставаться сырым, а помидоры иногда добавляют в конце приготовления в виде крупных долек. 2
- Наличие мяса. 2 Классический аджапсандал готовят без мяса, но иногда в блюдо добавляют телятину, баранину, мясо птицы. 2 Реже используют свинину или мясной фарш, иногда — сразу несколько видов мясных продуктов. 2
Таким образом, кавказский аджапсандал может отличаться от классического не только составом, но и способом приготовления.