Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается кавказская хашлама от узбекского блюда дымлама?
Вопрос для Поиска с Алисой
18 мая

Чем отличается кавказская хашлама от узбекского блюда дымлама?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду различия между армянской хашламой и дымлямой, так как это разные блюда, хотя они имеют похожие принципы приготовления. dzen.ru

Хашлама — блюдо армянской кухни. dzen.ru Для него используют нежирную баранину или телятину, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежую зелень. food.ru В некоторых рецептах добавляют морковь, базилик, сельдерей и баклажаны. food.ru Овощи измельчают ножом и половину укладывают на дно кастрюли, затем идёт слой мяса, поверх него — оставшаяся овощная нарезка. food.ru После этого добавляют воду или пиво, соль, чёрный перец и специи. food.ru Кастрюлю закрывают крышкой и тушат блюдо на медленном огне полтора-два часа. food.ru

Дымляма — блюдо тюркских народов, распространённое в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар. petroffvalerij.livejournal.com Для дымлямы используют тушёные овощи (капусту, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и другие) с мясом и жиром. petroffvalerij.livejournal.com Овощи добавляют после мяса послойно. www.edimdoma.ru Те, что находятся сверху, готовят на пару, в нижней части — в собственном соку. www.edimdoma.ru В дымляме обязательно используют зиру, которая обладает пряным вкусом. www.edimdoma.ru

Таким образом, основное отличие заключается в том, что хашлама относится к кавказской кухне, а дымляма — к среднеазиатской.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)