Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между армянской хашламой и дымлямой, так как это разные блюда, хотя они имеют похожие принципы приготовления. dzen.ru
Хашлама — блюдо армянской кухни. dzen.ru Для него используют нежирную баранину или телятину, репчатый лук, помидоры, сладкий и жгучий перец, свежую зелень. food.ru В некоторых рецептах добавляют морковь, базилик, сельдерей и баклажаны. food.ru Овощи измельчают ножом и половину укладывают на дно кастрюли, затем идёт слой мяса, поверх него — оставшаяся овощная нарезка. food.ru После этого добавляют воду или пиво, соль, чёрный перец и специи. food.ru Кастрюлю закрывают крышкой и тушат блюдо на медленном огне полтора-два часа. food.ru
Дымляма — блюдо тюркских народов, распространённое в земледельческих районах Средней Азии, а также у крымских татар. petroffvalerij.livejournal.com Для дымлямы используют тушёные овощи (капусту, картофель, морковь, болгарский перец, лук, баклажан и другие) с мясом и жиром. petroffvalerij.livejournal.com Овощи добавляют после мяса послойно. www.edimdoma.ru Те, что находятся сверху, готовят на пару, в нижней части — в собственном соку. www.edimdoma.ru В дымляме обязательно используют зиру, которая обладает пряным вкусом. www.edimdoma.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что хашлама относится к кавказской кухне, а дымляма — к среднеазиатской.