Некоторые отличия кавказской и классической азербайджанской хашламы:
- Вид мяса. 4 В кавказской хашламе традиционно используют баранину, иногда её заменяют говядиной или даже свининой. 4 В азербайджанской версии мясо рубят кусками среднего размера и кладут без разбора по сортам. 3
- Время приготовления. 3 Молодую баранину тушат не меньше 2 часов, если животное было забито в зрелом возрасте, время увеличивается до 5–6 часов. 4
- Пропорции ингредиентов. 4 В кавказской хашламе мясо и овощи выкладывают в кастрюлю послойно, соблюдая пропорции: 75% мяса и 25% овощей. 4 В азербайджанской версии мясо и овощи добавляют ближе к концу процесса. 4
Это лишь некоторые отличия, и у разных народов могут быть свои особенности приготовления хашламы.