Ряженка — это кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. 12 Топлёное молоко получается путём выдерживания его в сильно нагретом состоянии без кипячения в течение нескольких часов, как правило в закрытой посуде. 1
Катык — это кисломолочный продукт, получаемый из натурального коровьего или козьего кипячёного молока молочнокислым брожением. 1 Заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма, что обеспечивает более высокую жирность. 1
Ряженка является традиционным национальным продуктом русской, украинской, белорусской кухни. 1Катык распространён у тюркских народов, в странах Средней Азии, на Балканах. 3
Ряженка сквашивается в течение 3–6 часов, катык — в течение 6–10 часов. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.