Кастрюля, сотейник и сковорода имеют свои особенности и назначение в кулинарии 129.
Кастрюля предназначена для варки, жарить в ней невозможно. 1 В ней удобно готовить супы и бульоны, а также блюда, которые нужно варить. 3
Сотейник — это промежуточное звено между кастрюлей и сковородой. 1 В нём можно варить, жарить, запекать в духовке. 1 Основное предназначение сотейника — тушение больших объёмов продуктов или томление в большом количестве жидкости (в соусе, маринаде, собственном соку). 6
Сковорода предназначена для жарки и запекания блюд. 14 У неё обычно суженное донышко и расширенные бортики, поэтому в ней неудобно запекать блюда. 1
Таким образом, основное отличие в том, что кастрюля предназначена для определённых видов блюд, а сотейник универсален и может заменить кастрюлю и сковороду для разных процессов приготовления. 19