Карельская кухня отличается от кухонь других северных регионов России рядом особенностей: karelia.gold {6-host}
- Центральное место занимает рыба. dzen.ru {6-host} В многочисленных озерах и реках Карелии водится более 60 видов рыб, поэтому рыба составляет основу повседневного рациона. dzen.ru
- Широкое использование грибов и ягод. {6-host} {10-host} Грибы используют при приготовлении каш и мясных блюд, сушат и солят, а ягоды служат основой десертов и напитков. {6-host}
- Малое использование пшеничной муки. {6-host} Выпечка делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. {6-host}
- Редкое употребление мяса. {6-host} {8-host} Мясо используют редко, преимущественно по праздникам, а привычные свинину, говядину и курицу заменяют мясом диких животных (олень, кабан, медведь, цесарка, перепел). {8-host}
- Преобладание засола. {8-host} Он позволяет сохранять продукты на долгое время, чтобы их можно было использовать долгой северной зимой. {8-host}
Таким образом, карельская кухня отличается акцентом на местные ингредиенты, широкое использование даров природы и сравнительно малое количество мясных блюд.