Карамель «Дальгона» отличается от обычной леденцовой карамели тем, что в неё добавлена щепотка соды. 1 В процессе приготовления сода гасится за счёт горячей массы, что делает карамель пузырчатой. 1 Благодаря этому конфеты «Дальгона» получаются непрозрачными и не такими твёрдыми: они плотные, но легко откусываются. 1
Также «Дальгона» имеет более плотную текстуру, отдалённо напоминающую бисквит. 2 Как правило, внутри конфеты выбивают рисунки — контуры разнообразных фигурок. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что благодаря соде карамель «Дальгона» получается не прозрачной и не такой твёрдой, как обычная карамель. 1
По вкусу «Дальгона» такая же, как и обычная конфета из карамелизированного сахара. 1