Карачаево-балкарская кухня отличается от других кавказских кулинарных традиций рядом особенностей: www.gastronom.ru stav.aif.ru
- Преимущественное использование мясных блюд. www.gastronom.ru В карачаево-балкарской кухне наиболее распространены блюда из мяса в жареном и варёном виде, которые подают как первые блюда, а бульон от мяса — в качестве второго блюда. www.gastronom.ru
- Обработка молочных продуктов. www.gastronom.ru stav.aif.ru Из молока готовят сыр, масло, сметану, сливки. www.gastronom.ru В большом количестве заготавливают айран (кислое молоко), который употребляют как еду и питьё, а также используют как основу для традиционной заправки (соуса) с острым перцем и чесноком. www.gastronom.ru
- Приготовление хычинов. www.gastronom.ru kavkaz.mk.ru Это пирог из пресного теста с различными начинками. www.gastronom.ru Хычины предполагают обильное добавление мяса, его должно быть в два раза больше, чем теста. kavkaz.mk.ru
Кроме того, карачаево-балкарская кухня богата блюдами из баранины, из которой готовят различные хычины, шашлыки, в том числе жау-баур (шашлык из бараньей печени), сохту (домашняя колбаса из кишок с чесночным соусом тузлук и отварным картофелем). kavkaz.rbc.ru