Возможно, имелись в виду различия в названии: в русском и английском языках кунжутную пасту называют тахини (tahini) или тахина (tahina), в Израиле — тхина или техина. www.loveisrael.ru
При этом и израильская, и арабская тахини происходят из Восточного Средиземноморья и широко используются в кухнях этих стран. www.gastronom.ru
Некоторые особенности тахини:
- Состав: классическая тахини на 100% состоит из натурального кунжутного семени. kvasprom.ru Перед употреблением в пасту добавляют воду, лимонный сок и соль. kvasprom.ru
- Консистенция: тахини отличает однородная густая консистенция с выраженной маслянистостью. kvasprom.ru
- Вкус: ореховый, горьковато-терпкий с переходом в сладковатый. www.gastronom.ru
- Применение: тахини используют в приготовлении многих блюд, например, фалафеля и хумуса, а также в качестве основы для соусов. www.loveisrael.ru ru.wikipedia.org