Изготовление печенья отличается от приготовления других видов выпечки некоторыми особенностями процесса:
- Подготовка ингредиентов. 1 Для печенья просеивают сыпучие компоненты смеси (муку, крахмал, соль), растапливают жиры, перемалывают сахар в сахарную пудру. 1 Далее производят точную дозировку и взвешивание всех ингредиентов. 1
- Смешивание ингредиентов. 14 Отдельно перемешивают сахарную пудру, соль, воду, яйца и инвертный сироп. 1 В другой ёмкости смешивают маргарин и разрыхлители для теста. 1 После обе полученные эмульсии перемешивают между собой. 1
- Приготовление теста. 1 Полученная эмульсия перемешивается с сыпучими компонентами (мукой, крахмалом, ароматизаторами), возможны другие добавки, если они предусмотрены рецептурой. 1
- Формование. 1 В ходе этого этапа задаётся форма будущего изделия. 1
- Выпекание. 1 В ходе выпекания важно соблюдать температурный режим и время изготовления. 1
- Охлаждение. 1 Правильное охлаждение необходимо, для того чтобы печенье дольше хранилось и не рассыпалось. 1
- Декорирование и повторное охлаждение. 1
- Упаковка. 1 На современном производстве весь процесс создания печенья практически полностью автоматизирован. 1
Например, пряники отличаются от печенья составом и технологией замеса. 5 В пряничное тесто кроме муки и сахара добавляют также инвертный сироп, мёд, меланж, химические разрыхлители, пряности и другие компоненты. 5