Итальянский рецепт римского салата отличается от классической версии некоторыми ингредиентами. 2
В традиционном итальянском рецепте используются листья римского салата, помидоры, оливки, моцарелла и базилик. 2 Соусом обычно выступает оливковое масло, смешанное с уксусом и специями. 2 В некоторых вариациях могут быть добавлены авокадо, перец, каперсы или анчоусы. 2
В классической версии салата «Цезарь» основными ингредиентами являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. 1 Основа заправки — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. 1 Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. 1