Итальянский ореховый соус (salsa di noci) отличается от классического рецепта некоторыми особенностями приготовления. 23
Традиционно соус готовят из свежих грецких орехов, которые собирают в конце сентября в Италии. 2 Их растирают в однородную массу с помощью ступки и пестика. 2 Затем мелко измельчённые орехи добавляют в сливки или пропитанный молоком хлеб (без корочки), что придаёт соусу сливочную насыщенность. 2
Важной особенностью итальянского орехового соуса является использование ступки из оливкового дерева для размалывания орехов, чтобы максимально ощущался их вкус. 15
В наше время большую часть работы по измельчению можно выполнять в кухонном комбайне, а не в ступке с пестиком. 2
Также в некоторых рецептах для придания свежести травам добавляют петрушку, а в других — тимьян или майоран. 2