Итальянская шоколадная салями и традиционная сладкая колбаска отличаются по составу. 12
В итальянской шоколадной салями обязательным ингредиентом является растопленный шоколад. 1 Его смешивают со сливочным маслом, взбитым с мелким сахаром, и, по традиции, с сырым яйцом. 1 Затем эту массу соединяют с наломанным печеньем и/или орехами и формуют колбаску. 1 Обязательной добавкой в шоколадную салями считается алкоголь: ром или граппа в Италии, порто — в Португалии. 1
В традиционной сладкой колбаске по ГОСТу роль связующего компонента выполняет какао с молоком, а яйца в составе блюда отсутствуют. 2 Основа десерта — сдобное печенье, смешанное с какао-порошком, маслом и сахаром. 1