Использование разных видов икры в закусках с творожным сыром отличается вкусовыми и кулинарными особенностями. 1
Икра кеты считается эталонной, её плотные икринки буквально тают на языке, а горчинка отсутствует. 1 Цвет — янтарный или светло-оранжевый. 1 Такая икра хорошо сочетается с творожным сыром. 2
Икра горбуши довольно крупная (3–5 мм) и светлая, с нежным вкусом. 1 Она рекомендуется для холодных закусок, в том числе в сочетании с творожным сыром. 1
Икра форели мельче, ярко-рыжего цвета, с плотными, чуть слипшимися икринками. 1 Она универсальна: её можно использовать как для холодных, так и для горячих блюд. 1 Вкус насыщенный, выразительный, с лёгкой горчинкой. 1
Икра нерки тёмно-красного цвета, самая мелкая из всех лососёвых. 1 Во вкусе есть характерная горчинка, икринки плотные. 1 Эту икру можно использовать в горячих блюдах, например в сливочном соусе к пасте или рыбе. 1
Икра кижуча почти бордового цвета, довольно мелкая, с тёмной точечкой в каждой икринке. 1 Вкус у неё специфический, резко отличающийся от остальных видов лососёвой икры. 1 Её хорошо добавлять в праздничные салаты, например, из кальмаров с домашним майонезом или в слоёную «мимозу». 1
Выбор вида икры зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата закуски.