Некоторые отличия использования ботвы свёклы и моркови в кулинарии:
Свекольная ботва более популярна в современной кулинарии. 2 Она хорошо сочетается со многими овощами. 2 Из свекольной ботвы готовят, например, свекольник или ботвинью, кладут в борщ и зелёные щи. 3 Также из неё делают пюре, лепят лепёшки и готовят квас. 4
Морковная ботва используется в супах и пирогах, её едят в варёном виде. 4 Ботву моркови добавляют в блюда вместе со свекольной ботвой, например, в ботвинью. 3 Также её используют при консервировании, так как морковная ботва придаёт овощам сладковато-пряный вкус. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что ботва моркови немного горчит, поэтому перед употреблением её рекомендуют обдать кипятком. 1