Возможно, имелись в виду различия между испанским алиоли и итальянским песто.
Испанский алиоли — традиционный чесночный соус, в состав которого входят чеснок, оливковое масло, яичные желтки и лимонный сок. 34 Алиоли подают с белым хлебом, отварным или жареным картофелем, овощами, морепродуктами, паэльей, мясом. 4
Песто — классический итальянский салатный соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока, сыров пармезана и пекорино. 5 Песто лучше всего сочетается с томатами и сыром моцарелла. 5
Таким образом, основное отличие заключается в ингредиентах и назначении соусов: алиоли больше подходит для широкого спектра блюд, в то время как песто предназначен для салатов, но есть и вариант, подходящий к рыбным и мясным блюдам. 15