Искендер-кебаб отличается от других турецких блюд из баранины, например дёнер-кебаба или адана-кебаба, несколькими особенностями:
- Происхождение мяса. 1 Для искендер-кебаба используют мясо баранов, которых кормили тимьяном из предгорий горы Улудаг. 1 Такое мясо менее жирное. 1
- Способ приготовления. 1 Искендер-кебаб готовят из тонко нарезанной баранины на гриле. 12
- Подача. 4 Блюдо выкладывают на лепёшку и поливают красным соусом на основе томатов. 4 Искендер-кебаб всегда подают с йогуртом, смягчающим остроту специй, и с подпечёнными на огне зелёными перцами. 4
- Название. 1 Искендер-кебаб назван в честь его изобретателя — Искендера Эфенди, который жил в Бурсе в конце XIX века. 1