Ирландский чёрный хлеб и традиционный бородинский хлеб отличаются по составу и текстуре. 12
Ирландский чёрный хлеб в дополнение к белой муке содержит пшеничную муку и отруби. 1 Также в его состав входят патока и иногда овсяные хлопья. 1 Благодаря этим ингредиентам хлеб имеет насыщенный ореховый вкус и более влажную текстуру: у него плотная, но мягкая и губчатая внутренняя часть с твёрдой корочкой. 1
Бородинский хлеб выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки. 2 В его рецепт также добавляют мёд, соль, солод и специи, такие как кориандр и тмин. 2 Тёмный цвет хлеба достигается благодаря ферментированному красному солоду. 3
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах: в ирландском чёрном хлебе это пшеничная мука, отруби, патока и иногда овсяные хлопья, а в бородинском — смесь ржаной и пшеничной муки, солод и специи 124.