Инвертный сироп, патока и кленовый сироп отличаются по составу, происхождению и способу приготовления.
Инвертный сироп — сладкий сироп, состоящий из смеси глюкозы и фруктозы, небольшой части сахарозы и воды. 4 Получают его путём нагревания водного раствора сахара с кислотой. 4 Инвертный сироп на 20–25% слаще сахара, он не кристаллизуется и долго хранится в закрытой посуде. 45
Патока — густой сироп, по консистенции похожий на мёд, который получают при переработке сахаросодержащего сырья или путём гидролиза крахмала, чаще кукурузного. 2 Патока может различаться по цвету, сладости и содержанию питательных веществ в зависимости от сорта или того, сколько сахара было извлечено. 10 Используют её в кондитерском и консервном производствах, пивоварении, а также в спортивном питании и для производства аппретов. 6
Кленовый сироп — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна, чёрного клёна, остролистного клёна, ясенелистного клёна или любого другого вида клёна. 3 Получают его путём кипячения кленового сока на открытом огне. 3 В кленовом сиропе содержится в основном сахароза с небольшим количеством (10%) инвертного сахара. 8
Таким образом, инвертный сироп получают путём химических манипуляций с сахаром, патока образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала, а кленовый сироп получают из натурального кленового сока.