Основное отличие инфракрасного гриля от обычного заключается в том, что в традиционном устройстве поток раскалённого воздуха, исходящий от горелки, направляется непосредственно на продукт, что может способствовать его «пересушиванию». 5
В инфракрасном гриле контакт пищи и горячего воздуха ограничен. 15 Специальная пластина, находящаяся над горелкой, нагреваясь, излучает инфракрасное тепло, которое равномерно проникает в продукт. 15
Некоторые другие отличия:
- Равномерное распределение жара. 12 В обычных грилях решётка накаляется неравномерно: мясо подгорает в центре и остаётся полусырым по краям. 2 В инфракрасном гриле этого не бывает, потому что тепло направлено сразу на весь продукт. 2
- Защита от капающего жира. 1 Благодаря равномерному распределению тепла капающий жир не загорается над пламенем, что делает приготовление блюд безопасным и комфортным. 1
- Экономия на топливе и высокая скорость приготовления блюд. 1 Отсутствие необходимости прогревать значительный объём воздуха позволяет тратить на 30% меньше топлива, в сравнении с обычным газовым грилем, при этом пища готовится быстрее. 1
- Минимальное участие пользователя. 1 Равномерное распределение тепла исключает риск подгорания продуктов и не требует постоянного контроля со стороны пользователя. 1
- Широкие кулинарные возможности. 1 На инфракрасном гриле можно приготовить практически любое блюдо: не только жарить, но и томить, варить и даже коптить продукты. 1