Некоторые отличия индийского чатни от европейского:
Ингредиенты: в Индии чатни делают из сезонных продуктов, всевозможных овощей, фруктов, орехов, трав. www.bbqmag.ru В состав могут входить кокосы, манго, помидоры, баклажаны, кинза, арахис. www.bbqmag.ru В Европе чатни чаще готовят не из тропических фруктов, а из более близких по духу и климату яблок, помидоров и слив. eda.ru
Острота: индийское чатни обычно острое, даже если в нём есть фрукты. cooking.stackexchange.com Европейские варианты могут быть менее острыми, адаптированными для непривычных к столь острой пище. www.bbqmag.ru
Консистенция: индийские чатни могут быть сырыми, когда все ингредиенты просто тщательно перемешивают, или приготовленными, когда их варят, жарят или тушат. www.bbqmag.ru Европейские чатни, как правило, более сочные и с добавлением фруктов. cooking.stackexchange.com
Сочетание ингредиентов: особенность индийского чатни — соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. www.edimdoma.ru Например, в одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. www.edimdoma.ru В европейских вариантах чаще используют более привычные сочетания. cooking.stackexchange.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.