Некоторые отличия индийского чая масала от европейского аналога:
- Основа: в масала-чае в качестве основы используют чёрный гранулированный чай, который придаёт напитку насыщенность и терпкость. 2 В европейских вариантах чая с молоком могут встречаться разные сорта: чёрный и зелёный. 3
- Специи: в масала-чае чаще всего используют зелёный кардамон, гвоздику и корицу. 2 В напитке могут быть и другие пряности: имбирь, бадьян, семена фенхеля, чёрный перец, мускатный орех, зира, кориандр, розовые лепестки, лакрица и мацис. 2
- Молоко: в Индии для масала-чая используют молоко буйволов, которое примерно в два раза жирнее коровьего. 2 Для вегетарианцев применяют молоко растительного происхождения: кокосовое, миндальное, овсяное и другие. 4
- Подсластитель: в масала-чае обычно используют нерафинированный тростниковый сахар, но в качестве подсластителя могут применять и мёд, кленовый сироп или сгущёное молоко. 23
Рецептура масала-чая может отличаться в разных регионах Индии. 2 Каждая индийская семья использует свой набор специй, их пропорции и порядок добавления в чай. 3