Основные отличия имитированной икры от натуральной:
- Цена. 1 Настоящая икра не может стоить слишком дёшево. 1 Если деликатес предлагают менее чем за 4000 рублей, то, вероятнее всего, это подделка. 1
- Маркировка. 1 На настоящей икре производитель пишет, что это «икра лососевая». 1 Формулировки «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и подобные говорят о том, что это лишь имитация икры. 1
- Состав. 1 В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), а также масло растительное. 1 Наличие таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что перед вами имитация. 1
- Внешний вид. 1 У подделки может быть неестественный — насыщенно красный или жёлтый — цвет. 1 На поверхности может быть нечто похожее на пену — это брожение, что является нарушением. 1
- Форма. 1 Натуральные икринки могут быть немного помятые, но всегда круглые. 1 В имитированной икре они могут быть овальными, сдвоенными или даже деформированными, так как при изготовлении не соблюдаются технологии. 1
- Наличие «глазка». 1 Отличить настоящую икру от имитированной позволит наличие в икринках «глазка». 1 Это зародыш, который находится под оболочкой в белково-жировой эмульсии. 1
Также по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. 5 Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — желирующий компонент (альгинат или желатин). 5