Имеретинский сыр, используемый для выпечки, например хачапури, отличается от других сортов, например сулугуни, по нескольким характеристикам:
- Вкус. 4 Имеретинский сыр нежный, в меру солёный, рассыпчатый, с приятным запахом молока. 4 Сулугуни имеет яркий кисломолочный вкус и запах, долгое послевкусие, влажную непористую текстуру. 4
- Структура. 23 Имеретинский сыр практически не содержит соли, отличается упругостью и мягкостью. 12 Сулугуни имеет слоистую структуру, он более солёный и плотный, а также чаще всего более жирный. 2
- Подходящий вид. 1 Для выпечки используют молодой имеретинский сыр (чкинти квели), который отличается нежным сливочным вкусом, мягкостью и имеет рассыпчатую структуру. 3 Сулугуни, особенно плохого качества, может плохо плавиться и не тянуться, что испортит начинку. 12
Имеретинский сыр производится из молока коров, овец или коз. 1 В зависимости от жирности (от примерно 25 до 45–50%) он может быть белым или желтоватым. 2