Имеретинский сыр, используемый для выпечки, например хачапури, отличается от других сортов, например сулугуни, по нескольким характеристикам:
- Вкус. dzen.ru Имеретинский сыр нежный, в меру солёный, рассыпчатый, с приятным запахом молока. dzen.ru Сулугуни имеет яркий кисломолочный вкус и запах, долгое послевкусие, влажную непористую текстуру. dzen.ru
- Структура. www.gastronom.ru cheese-lab.ru Имеретинский сыр практически не содержит соли, отличается упругостью и мягкостью. syrover.ru www.gastronom.ru Сулугуни имеет слоистую структуру, он более солёный и плотный, а также чаще всего более жирный. www.gastronom.ru
- Подходящий вид. syrover.ru Для выпечки используют молодой имеретинский сыр (чкинти квели), который отличается нежным сливочным вкусом, мягкостью и имеет рассыпчатую структуру. cheese-lab.ru Сулугуни, особенно плохого качества, может плохо плавиться и не тянуться, что испортит начинку. syrover.ru www.gastronom.ru
Имеретинский сыр производится из молока коров, овец или коз. syrover.ru В зависимости от жирности (от примерно 25 до 45–50%) он может быть белым или желтоватым. www.gastronom.ru