Некоторые отличия кухни марийцев и кухни татар:
- Основные ингредиенты. В марийской кухне это ягоды, грибы, рыба, мёд, мясо диких животных (зайчатина, оленина, лосятина, медвежатина). 36 В татарской кухне распространены такие виды мяса, как конина, баранина, говядина, курятина, дичь. 2 Также в татарской кухне широко используются различные каши: пшённая, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая. 5
- Способы приготовления. В основе татарской кулинарии — запекание и тушение, так как татары были кочевниками и готовили еду в казанах и на вертелах. 6 Для марийской кухни характерен ярко выраженный кислый или солёный вкус, пряностей в блюдах мало. 6
Некоторые сходства: и в марийской, и в татарской кухнях распространены мучные печёные изделия с начинкой из мяса, картофеля или каши. 56
Влияние друг на друга: в ходе истории марийцы заимствовали многие сельскохозяйственные культуры у татар (например, овощи), поэтому из татарской народной кухни некоторые блюда в том или ином виде попали в марийскую кухню. 8 Происходил и обратный процесс: некоторые блюда из грибов и дичи татарское население переняло у марийцев. 8