Хумус из разных видов бобовых может отличаться вкусом и консистенцией, так как у каждого из них свои свойства. 2
Классический хумус готовят из нута (турецкого гороха). 13 У варёного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха. 2
Некоторые другие варианты хумуса и их особенности:
- Хумус из фасоли. 1 Для приготовления понадобится фасоль любого сорта. 1 Подойдёт и консервированная фасоль, но жидкость из неё нужно предварительно слить. 1
- Хумус из чечевицы. 1 Обычно берут красную чечевицу, из которой получается блюдо жёлто-оранжевого цвета. 1 В такой хумус добавляют сок лимона или лайма, оливковое масло, тахини или обжаренный перетёртый кунжут. 1 Можно положить кориандр, чеснок и чили. 1
- Хумус из гороха. 1 Можно взять сушёный горох, в этом случае хумус будет похож на приготовленный из нута. 1 Или замороженный зелёный горошек — с ним вкус получится более нежным. 1
- Хумус из баклажанов. 1 Баклажаны для хумуса запекают и измельчают с тахини из кунжута, растительным маслом и специями. 1 По вкусу добавляют обжаренные грецкие орехи, кумин и кориандр. 1