Хумус из разных видов бобовых может отличаться вкусом и консистенцией, так как у каждого из них свои свойства. daily.afisha.ru
Классический хумус готовят из нута (турецкого гороха). food.ru www.bolshoyvopros.ru У варёного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха. daily.afisha.ru
Некоторые другие варианты хумуса и их особенности:
- Хумус из фасоли. food.ru Для приготовления понадобится фасоль любого сорта. food.ru Подойдёт и консервированная фасоль, но жидкость из неё нужно предварительно слить. food.ru
- Хумус из чечевицы. food.ru Обычно берут красную чечевицу, из которой получается блюдо жёлто-оранжевого цвета. food.ru В такой хумус добавляют сок лимона или лайма, оливковое масло, тахини или обжаренный перетёртый кунжут. food.ru Можно положить кориандр, чеснок и чили. food.ru
- Хумус из гороха. food.ru Можно взять сушёный горох, в этом случае хумус будет похож на приготовленный из нута. food.ru Или замороженный зелёный горошек — с ним вкус получится более нежным. food.ru
- Хумус из баклажанов. food.ru Баклажаны для хумуса запекают и измельчают с тахини из кунжута, растительным маслом и специями. food.ru По вкусу добавляют обжаренные грецкие орехи, кумин и кориандр. food.ru