Холодный чай отличается от других прохладительных напитков способом заваривания. 5
Классическое заваривание. 5 Чай заливают горячей водой на несколько минут, а затем добавляют лёд или охлаждают в холодильнике. 5 При таком заваривании из-за высокой температуры чай теряет многие полезные вещества. 5
Холодное заваривание (колд брю). 5 Чай заливают холодной водой и ставят в холодильник на 8–24 часа. 5 При этом дубильные вещества, которые придают чайному настою характерный цвет и вкус, высвобождаются менее интенсивно по сравнению с горячим завариванием. 5 Это уменьшает горечь напитка и придаёт ему тонкий, слегка освежающий сладкий вкус. 5
Кроме того, холодный чай, согласно ГОСТу, — это безалкогольный напиток, основой которого может быть только растительное сырьё, а не ароматизатор «чай». 1