Холодный борщ отличается от других летних супов, например от холодника и свекольника, по нескольким параметрам:
- Основа. 23 Холодный борщ чаще готовят на мясном бульоне, обычно говяжьем, максимально постном. 2 В основе свекольника — свекольный отвар, который могут смешивать с лимонным соком и квасом, заменять на кисломолочные напитки, например, на кефир или айран. 2 В холоднике нет мяса. 2
- Ингредиенты. 2 В холодном борще — не только свёкла, но и её ботва и морковь. 2 Допустимы сахар, чтобы подчеркнуть сладость моркови, и уксус, чтобы свёкла не растеряла цвет. 2 В свекольнике почти во всех рецептах есть свежие огурцы, варёное яйцо, зелень. 2 В холоднике могут быть вариации с добавлением, например, постной говядины и картофеля. 2
- Подача. 5 В зависимости от рецепта холодный борщ подают с отварными мясом, рыбой или крабами. 5 Холодник и свекольник обычно подают в холодном виде, но есть различия в способе подачи: свекольник сначала выкладывают овощи и зелень, затем разливают заправку, а холодник заправляют исключительно свекольным отваром. 2