Халва из семян подсолнечника и халва из других семян, например арахиса или кунжута, могут отличаться по нескольким параметрам:
- Сырьё: для приготовления халвы используют разные виды масличных семян, при этом форма и размер сырья не важны, так как его перетирают до состояния однородной массы. foodbay.com
- Вкус: в зависимости от вида семян, халва может иметь характерный вкус. otvet.mail.ru Например, подсолнечная халва обычно темнее тахинной (кунжутной). ru.wikipedia.org otvet.mail.ru Халва из кондитерских сортов семян подсолнечника не имеет привкуса подсолнечного масла, отличается более высокой стоимостью, но выше ценится за вкусовые качества. ru.wikipedia.org
- Распространённость: подсолнечная халва распространена в Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия), тахинная (кунжутная) — на Балканах, Ближнем Востоке и в других частях Средиземноморского региона. ru.wikipedia.org otvet.mail.ru
Для производства любого вида халвы используют пенообразователь, который является обязательным компонентом, так как без него не получится смешать карамель и халвин (перетёртые ядра орехов или семян). ru.wikipedia.org