Халва из семян подсолнечника и халва из других семян, например арахиса или кунжута, могут отличаться по нескольким параметрам:
- Сырьё: для приготовления халвы используют разные виды масличных семян, при этом форма и размер сырья не важны, так как его перетирают до состояния однородной массы. 1
- Вкус: в зависимости от вида семян, халва может иметь характерный вкус. 4 Например, подсолнечная халва обычно темнее тахинной (кунжутной). 34 Халва из кондитерских сортов семян подсолнечника не имеет привкуса подсолнечного масла, отличается более высокой стоимостью, но выше ценится за вкусовые качества. 3
- Распространённость: подсолнечная халва распространена в Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия), тахинная (кунжутная) — на Балканах, Ближнем Востоке и в других частях Средиземноморского региона. 34
Для производства любого вида халвы используют пенообразователь, который является обязательным компонентом, так как без него не получится смешать карамель и халвин (перетёртые ядра орехов или семян). 3