Гуляш в разных странах Европы имеет свои особенности приготовления и подачи. 10 Некоторые из них:
- Венгерский гуляш. 210 Существует в двух вариациях: иногда представляет собой суп, а иногда густое горячее блюдо. 10 В качестве дополнения к гуляшу подают мелкие клецки из пресного теста. 2 Основным ингредиентом считается большое количество красной паприки, которая придаёт блюду оригинальный аромат и характерный оттенок. 2
- Чешский гуляш. 37 Обычно подают в очень широкой, но плоской тарелке, по которой растекается большое количество соуса, а в центре лежат несколько крупных кусочков мяса. 10 Подливу нужно собирать хлебными или картофельными кнедликами — это клецки, которые готовят отдельно. 10
- Немецкий гуляш. 49 Имеет приятный кисловатый привкус. 4 По желанию каждую порцию такого гуляша оформляют веточками любой зелени: укропом, петрушкой, базиликом или мятой. 4 Часто такой гуляш заправляют сметаной или сливками. 4
Также в разных странах есть свои варианты гуляша, например: в Венгрии — гуляш по-сербски (с савойской капустой и майораном), гуляш с фасолью (вместо картофеля добавляют фасоль), гуляш из баранины и другие. 5