Гуанчале и панчетта отличаются по способу приготовления и месту взятия мяса. 13
Гуанчале (от итал. guancia — щека) — сыровяленые свиные щёки. 2 Их натирают солью, специями (как правило, это чёрный или красный перец, тмин, укроп, а иногда и чеснок) и сахаром, затем выдерживают в течение трёх недель. 2 Гуанчале подходит для приготовления, например, карбонары и пасты аматричана. 3
Панчетта (от итал. pancetta — животик) — разновидность бекона, грудинки, типичный мясной продукт итальянской кухни. 2 Для приготовления берут мясо с живота свиней. 1 Панчетту чаще используют в разных соусах для пасты, некоторых густых супах и несладких пирогах. 3
Ещё одно отличие заключается в том, что в панчетте больше мясных прожилок, чем в гуанчале. 2