Грузинское лобио отличается от других фасолевых блюд, например, использованием определённых ингредиентов и способов приготовления. www.koolinar.ru www.russianfood.com
Некоторые особенности грузинского лобио:
- Использование фасоли одного сорта, как правило, красной или тёмной. www.koolinar.ru
- Ограниченное количество растительного масла для обжаривания лука — не больше 2–3 ст. л.. www.koolinar.ru
- Обязательное присутствие свежей кинзы или кориандра, в крайнем случае их можно заменить петрушкой. www.koolinar.ru
- Добавление молотых орехов для большей пряности, при этом лучше посыпать ими уже готовое блюдо. www.koolinar.ru
- Добавление зёрен граната для украшения и свежести. www.koolinar.ru www.chefmarket.ru
- Фасоль не разминают до кашицы, а только слегка надавливают, в основном в Грузии предпочитают оставлять бобовые целыми. www.koolinar.ru
При этом у лобио нет канонического рецепта, и существует множество вариаций блюда, которые различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, степенью развара и приправами. www.russianfood.com eda.ru