Грузинское блюдо кучмачи отличается от блюд европейской кухни использованием субпродуктов и специфических ингредиентов. 34
Кучмачи готовят из сердца, печени и желудков кур и уток, а также телячьих субпродуктов. 3 Помимо потрохов в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, красное сухое вино и семена кориандра. 3
Существует два варианта кучмачи по-грузински: холодный и горячий. 4 Для приготовления холодной закуски потроха отваривают до полной готовности в подсоленной воде, а затем как можно мельче нарезают, заправляют перетёртым в ступке чесноком, перцем, орехами, кориандром и винным уксусом, подают с зёрнами граната. 4 Горячий кучмачи более острый, нарезка продуктов крупнее, к тому же здесь, в отличие от предыдущего варианта, добавляется жареный лук и кинза. 4