Грузинский суп шешамади отличается от традиционного фасолевого супа рядом особенностей. 12
Шешамади обычно готовят без мяса. 1 Помимо фасоли, главные ингредиенты супа — кинза, чеснок, томатная паста и грузинская приправа хмели-сунели. 1 Обычно также кладут картофель. 1
Для приготовления шешамади можно использовать как готовую консервированную фасоль, так и сухую. 25 Во втором случае фасоль промывают, предварительно замачивают на ночь в воде с чайной ложкой соды, затем утром промывают и в отдельной кастрюле варят до готовности. 2 И уже готовую варёную фасоль добавляют в суп. 2
Ещё одна особенность шешамади — частичное пюрирование. 25 Погружным блендером можно частично пюрировать суп, добавить измельчённый чеснок и рубленую зелень кинзы. 2