Грузинская ачма готовится из большого количества тонких слоёв предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. 10 Чаще всего используют сочетание сулугуни и имеретинского сыра. 610 Тесто для ачмы обязательно отваривается. 6
Армянская ачма готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. 47 Начинка готовится из творога, смешанного с тёртым сыром и солью. 7 Лаваши разделяют на четыре квадрата и вымачивают их в кефире. 7 Затем формируют ачму, чередуя квадраты лаваша и начинку. 7 Последним слоем должна быть начинка, её присыпают измельчённым укропом и отправляют блюдо в духовку. 7
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах: для грузинской ачмы это рассольные сыры, а для армянской — творог и сыр. 57