Грильяж отличается от других восточных сладостей, например козинака, составом и текстурой. 15
Козинак представляет собой ассорти из карамелизированных орехов прямоугольной формы. 2 В нём много орехов: миндаля, кунжута, кешью и других. 1 Грильяж во многом похож на козинак, но содержит меньше орехов и больше карамели в процентном соотношении. 2
В основе грильяжа — орехи и карамелизированный сахарный сироп. 5 Текстура сладости более жёсткая, хрустящая, с корочкой. 5 Лакомство имеет выраженный карамельный вкус, кусочки могут покрываться шоколадной глазурью. 5
Также мягкий грильяж отличается тем, что в состав сахарного сиропа добавляется сливочное масло. 5 Эта разновидность сладости используется как начинка для конфет, пирожных, тортов, из неё делают конфеты и покрывают их глазурью из тёмного или молочного шоколада. 5