Гречневая лапша и пшеничная паста отличаются по составу и свойствам:
- Гречневая лапша (соба) изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). 1 Она богата клетчаткой и витаминами группы B, подходит для людей с глютеновой непереносимостью. 5 Однако из-за высокого содержания углеводов её стоит употреблять в умеренных количествах. 5
- Пшеничная паста делается из пшеничной муки, воды и специй. 9 Для этого вида лапши характерен серовато-кремовый цвет, похожий на цвет классических спагетти. 9 Паста из твёрдых сортов пшеницы богата белком, клетчаткой и полезными микроэлементами, не разваривается и не склеивается при варке. 310
Таким образом, основное отличие заключается в том, что гречневая лапша изготавливается из гречневой муки, а пшеничная паста — из пшеничной.