Гречневая крупа разных видов обработки отличается по цвету, вкусу, питательным свойствам и другим характеристикам. 12
Ядрица — цельные ядра гречихи, очищенные от лузги. 1 Самая распространённая форма крупы. 1 В ядрице содержится меньше сора, её легче промыть. 1
Продел — мелкие расколотые зёрна, побочный продукт производства ядрицы. 15 В проделе меньше витаминов и клетчатки, поэтому такая крупа идёт в основном в различные производственные добавки. 1 За счёт измельчения каша из продела готовится быстрее, но рассыпчатой после варки она не будет. 5
Гречневые хлопья получаются при более глубокой гидротермической обработке зерна с последующим его расплющиванием. 3 Хлопья не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку. 1
Зелёная гречка не подвергалась термической обработке. 1 Производится путём удаления плодовых оболочек с применением естественного высушивания. 1 Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным химическим составом и более широким спектром полезных свойств. 1
Пропаренная гречка обрабатывается паром под давлением, а потом сушится для более быстрого приготовления. 4 Чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. 1 Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно пропаренную гречку. 1