Зелёная гречка отличается от коричневой тем, что не подвергается термической обработке. 35 Зёрна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют большую часть (до 30–40%) полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. 1 В зелёной гречке сохраняются все природные питательные вещества и витамины. 1
Ещё несколько отличий:
- Проращивание. Зелёную гречку можно прорастить: при замачивании из неё появится проросток, в котором ещё больше полезных свойств, чем в сухом зерне. 1 Из коричневой гречки ждать проросток бесполезно. 1
- Вкус. У зелёной гречки более нежный и пикантный вкус, особенно у пророщенных зёрен, имеющих нежный «молочный» привкус. 1
- Употребление в сыром виде. Зелёную гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салату, компонента для живых кашек и десертов. 1
- Срок хранения. У зелёной гречки он в 1,5–2 раза меньше, чем у коричневой. 1
- Стоимость. Цена зелёной гречки выше коричневой, хотя производственных процессов она проходит меньше. 1