Возможно, имелись в виду различия между ядрицей (цельной гречкой) и пропаренной крупой.
Ядрица — это цельные ядра гречихи, очищенные от лузги. 4 В такой крупе содержится меньше сора, её легче промыть. 4 Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. 12
Пропаренная гречка проходит технологический процесс гидротермической обработки: зерно обрабатывают паром при давлении 0,25–0,30 МПа и сушат с использованием горячего воздуха. 12 В результате в крупе сохраняются практически все полезные вещества, она приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время варки, а также имеет более продолжительный срок хранения. 12
Таким образом, основное отличие заключается в способе обработки: ядрица — это цельная крупа, а пропаренная — крупа, прошедшая дополнительную обработку.