Некоторые отличия греческой кухни от других балканских кулинарных традиций:
- Обилие оливкового масла. 4 Оно присутствует практически во всех блюдах и используется не только как приправа, но и во время термической обработки пищи. 4
- Частое использование трав и специй. 47 В греческой кухне травы и специи используются чаще, чем в других средиземноморских кухнях: сельдерей, орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. 4
- Популярность рыбы и морепродуктов. 45 Рыбные блюда распространены, особенно в прибрежных районах и на островах. 4
- Использование большого количества сыров. 4 В Греции производится не менее 50 сортов сыра (в каждом регионе свой особенный рецепт). 4
В то время как балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, в ней преобладают мясные блюда, из гарниров чаще используются фасоль, картошка, сладкий перец. 13