Горячий шоколад, приготовленный в домашних условиях, отличается от промышленного составом и вкусом. 12
В домашнем напитке используются натуральные ингредиенты: какао высокого качества, масло какао, сливки, натуральная ваниль или мёд. 1 Такой шоколад получается более насыщенным и тёмным благодаря высокому содержанию какао-масла (не менее 14–16%). 2
В промышленном горячем шоколаде часто присутствуют искусственные стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизирующие синтетические добавки, наполнители и красители. 1 Чтобы снизить затраты, производитель может включать сухое молоко и недорогое какао-сырьё. 5
Таким образом, главное отличие в том, что в домашнем горячем шоколаде используются более качественные продукты и отсутствует ряд вредных добавок, которые часто присутствуют в промышленном напитке.