Гомогенизированное молоко отличается от обычного тем, что его молекулы жира равномерно распределены по всей жидкости. 1 Это не позволяет сливкам отделяться и подниматься наверх, придавая молоку однородную текстуру и вкус. 1
Гомогенизированное молоко производится путём пропускания молока через маленькие отверстия под высоким давлением, что разбивает молекулы жира на более мелкие и одинаковые по размеру. 1 В результате образуется эмульсия, в которой жиры остаются взвешенными в растворе, поэтому каждый глоток имеет одинаковую кремовую консистенцию. 1
Ещё одно отличие — более длительный срок хранения. 1 Это происходит потому, что частицы жира в процессе уменьшаются в размере, что делает их менее восприимчивыми к порче. 1
При этом по составу и свойствам гомогенизированное молоко не отличается от молока, не прошедшего подобную обработку. 4