Гирос отличается от других похожих восточных блюд, например шаурмы, способом приготовления и некоторыми ингредиентами. 35
Гирос — это греческое блюдо из мелконарезанного мяса, приготовленного на вертикальном гриле. 5 На вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. 3 Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. 3 По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, которые кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами. 3
Шаурма — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. 1 В отличие от гирос, шаурму обычно подают не в пите, а в лаваше. 5
Ещё одно отличие заключается в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри, а шаурму часто дополняют смесью маринованных фруктов и овощей. 15