Галета и открытый пирог сделаны из теста со сладкой или пикантной начинкой. 1 Однако ключевое отличие заключается в способе приготовления. 1
Для пирога тесто обычно прессуют в форму или блюдо со скошенными бортиками, часто с загнутыми краями. 1 После начинки его можно закрыть верхним коржом или наполовину покрыть решётчатым тестом. 1
Галета готовится иначе: раскатанное тесто сворачивают вокруг начинки, чтобы получился пирог свободной формы с открытой поверхностью, который готовят на противне. 12
Кроме того, галету можно приготовить быстрее, чем пирог, так как начинка и тесто выпекаются вместе. 1
Также галета не ограничена формой для запекания, поэтому может быть любого размера, что удобно для использования свежих фруктов или овощей. 1