Основное отличие французского вишисуаза от классического картофельного супа-пюре заключается в температуре подачи: вишисуаз подаётся охлаждённым, а картофельный суп-пюре обычно подаётся тёплым. 2
Вишисуаз готовится из различных сортов лука, прежде всего лука-порея, который слегка поджаривается вместе с картофелем в сливочном масле, затем овощи тушатся в курином бульоне. 3 После этого суп взбивается вместе со сливками до состояния пюре. 3
В то время как классический картофельный суп-пюре может подаваться и тёплым, вишисуаз традиционно едят холодным, поскольку считается, что он особенно хорош в летнюю жару. 34
Также по французской традиции вишисуаз подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля. 3