Французская и немецкая технологии приготовления масляных кремов отличаются. 12
Французский масляный крем готовится на основе сливочного масла, яиц (целиком или только желтков), сахарного сиропа и вкусовых добавок. 13 Яйца взбивают в светлую воздушную массу, затем тонкой равномерной струёй вливают сироп в яичную массу и взбивают, пока масса не остынет до комнатной температуры. 1 После этого понемногу добавляют мягкое сливочное масло, взбивая до однородности после каждого добавления. 1
Немецкий масляный крем готовят на основе заварного крема на целых яйцах, сливочного масла и вкусовых добавок. 1 Масло взбивают с сахаром до кремообразной консистенции, затем несколькими порциями добавляют заварной крем, взбивая до однородности после каждого добавления. 1
За счёт заварного крема немецкий масляный крем получается с жёлтым оттенком, и его лучше использовать для начинок, а не для отделки. 1