Французский грильяж отличается от восточных аналогов составом и технологией приготовления. 15
Французские кондитеры позаимствовали принцип изготовления грильяжа у восточных кулинаров. 1 В восточной кухне уже давно использовали метод жарки орехов и сахара для создания сладких лакомств. 1 Этот метод и лёг в основу создания французского грильяжа. 1
Французы добавили в рецепт орехи, фрукты, специи и мёд, делая грильяж более изящным и утончённым. 1 Например, для мягкого грильяжа фрукты сильно уваривают в сиропе, а к сладкой фруктовой смеси добавляют измельчённые орехи. 5 При остывании мягкая масса густеет. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что французы внесли в рецепт дополнительные ингредиенты и изменили технологию приготовления, чтобы сделать десерт более французским по вкусу и консистенции.