Основные отличия французского буйабеса от классической ухи:
- Состав: в буйабес добавляется сухое белое вино, много обжаренных овощей, картофель, крупы, специи, жареный лук и чеснок. 1 В то время как традиционная уха — суп из нескольких видов рыб, лука и специй. 1
- Приготовление: буйабес готовится без моркови, а вот картофель и лук в нём присутствуют, равно как и зелень, лавровый лист и другие приправы. 2
- Подача: буйабес подаётся со специальным соусом Руи (чесночно-перечный острый соус) и белыми гренками (крутонами). 2
Кроме того, настоящий буйабес варится только из определённых видов рыбы, которые ловили близ Марселя ещё столетия назад. 4 Обязательные сорта рыбы — это морской петух, солнечник и морской скорпион; к ним добавляется ещё около 10 видов другой рыбы и морепродуктов. 4